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Colloque

À table ! De l’approvisionnement au dernier repas - Regards croisés sur l’archéologie de l’alimentation

15e Journée Doctorale d’Archéologie de l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.

Comité organisateur

  • Paul Bacoup (UMR 7041 ArScAn, Protohistoire égénenne)
  • Natacha Caurette (UMR 7041 ArScAn, Ethnologie préhistorique)
  • Anne-Sophie Laurent (UMR 7041 ArScAn, VEPMO)
  • Astrid Marty (UMR 8215 Trajectoires)

Modérateurs

  • Pr. Soultana-Maria Valamoti (Université Aristote de Tessalonique)
  • Matthieu Le Bailly (Université de Franche-Comté, UMR 6249 Chrono-Environnement)

Programme

  • 9 h -9 h 20 : Accueil des participants
  • 9 h 20-9 h 30 : Mot d’accueil des organisateurs de la Journée Doctorale 2020
  • 9 h 30-9 h 40 : Mot du Directeur de l’Ecole Doctorale 112, Pascal Butterlin
  • 9 h 40-10 h : Mot des modérateurs Matthieu Le Bailly (Université Bourgogne Franche Comté, UMR 6249) et Soultana-Maria Valamoti (Univ. Aristote de Thessalonique)

Acquisition, production et stockage

  • 10 h-10 h 25 : Typologie et fonctions des vases de stockage en Grèce à l’époque mycénienne (1600-1100 av. J.-C.)
    Russell Webb (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 10h25-10h50 : Nouveaux regards sur deux aspects de la viticulture antique : les rendements et les capacités de stockage des chais.
    Thibaut Debize (Université de Lyon, UMR 5138)
  • 10h50-11h10 : Pause
  • 11h10-11h35 : Au cellier du seigneur… Autour de l’approvisionnement alimentaire des châteaux en Aquitaine du Nord (Xe - XVe siècle)
  • Charles Viaut (Université de Poitiers, UMR 7302)
  • 11h35-12h : Nourrir le soldat en opération ou la nécessité d’une bonne logistique. Le cas de l’intervention du canal de Suez en 1956
    Rémi Mazauric (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 8138)
  • 12h-14h00 : Pause méridienne

Consommation et pratiques culinaires

  • 14 h 25-14 h 50 : Les plantes dans l’alimentation thuléene. Analyse archéobotanique de la maison F-21 du cap Espenberg, Alaska
    Camille Mayeux (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 14 h 50-15 h 15 : La cuisine comme marqueur identitaire : étude archéologique de l’évolution des pratiques culinaires en Méso-Amérique
    Pauline Mancina (Sorbonne Université, URI CERAP)
  • 15 h 15-15 h 45 : Pause

Pratiques sociales et symboliques autour du repas et de l'aliment

  • 14 h 00-14 h 25 Sur les traces des cuissons oubliées : l'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale.
    Aurélie Chantran (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 15 h 45-16 h 10 : Les Focaccine du Latium archaïque : des offrandes alimentaires symboliques ?
    Euan Wall (Univ. Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041, INHA)
  • 16 h 10-16 h 35 : Repas des morts, repas des vivants : analyse des dépôts funéraires de la nécropole de Thaj (Arabie Saoudite)
    Marie Laguardia (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041)
  • 16 h 35-17 h 00 : Anthropologie de l’alimentation en Basse Casamance : l’exemple du riz
    Amadou Kane Beye (Universitéde Berne, Univ. de Dakar, Fondation Nationale des Sciences de Suisse)
  • 17 h 00-17 h 25 : La nourriture imprimée : se nourrir sans manger
    Alexandrine Bonoron (Université Rennes 2, PTAC)

 

Informations pratiques

Contact : jd2020.ed112@gmail.com
La journée se déroulera en ligne via la plateforme Zoom, la journée est scindée en deux liens http://univ1.fr/ED112-JD-Matin pour le matin et http://univ1.fr/ED112-JD-AM pour l'après-midi