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Colloque
À table ! De l’approvisionnement au dernier repas - Regards croisés sur l’archéologie de l’alimentation
15e Journée Doctorale d’Archéologie de l'université Paris 1 Panthéon-Sorbonne.
Comité organisateur
- Paul Bacoup (UMR 7041 ArScAn, Protohistoire égénenne)
- Natacha Caurette (UMR 7041 ArScAn, Ethnologie préhistorique)
- Anne-Sophie Laurent (UMR 7041 ArScAn, VEPMO)
- Astrid Marty (UMR 8215 Trajectoires)
Modérateurs
- Pr. Soultana-Maria Valamoti (Université Aristote de Tessalonique)
- Matthieu Le Bailly (Université de Franche-Comté, UMR 6249 Chrono-Environnement)
Programme
- 9 h -9 h 20 : Accueil des participants
- 9 h 20-9 h 30 : Mot d’accueil des organisateurs de la Journée Doctorale 2020
- 9 h 30-9 h 40 : Mot du Directeur de l’Ecole Doctorale 112, Pascal Butterlin
- 9 h 40-10 h : Mot des modérateurs Matthieu Le Bailly (Université Bourgogne Franche Comté, UMR 6249) et Soultana-Maria Valamoti (Univ. Aristote de Thessalonique)
Acquisition, production et stockage
- 10 h-10 h 25 : Typologie et fonctions des vases de stockage en Grèce à l’époque mycénienne (1600-1100 av. J.-C.)
Russell Webb (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 10h25-10h50 : Nouveaux regards sur deux aspects de la viticulture antique : les rendements et les capacités de stockage des chais.
Thibaut Debize (Université de Lyon, UMR 5138) - 10h50-11h10 : Pause
- 11h10-11h35 : Au cellier du seigneur… Autour de l’approvisionnement alimentaire des châteaux en Aquitaine du Nord (Xe - XVe siècle)
- Charles Viaut (Université de Poitiers, UMR 7302)
- 11h35-12h : Nourrir le soldat en opération ou la nécessité d’une bonne logistique. Le cas de l’intervention du canal de Suez en 1956
Rémi Mazauric (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 8138) - 12h-14h00 : Pause méridienne
Consommation et pratiques culinaires
- 14 h 25-14 h 50 : Les plantes dans l’alimentation thuléene. Analyse archéobotanique de la maison F-21 du cap Espenberg, Alaska
Camille Mayeux (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 14 h 50-15 h 15 : La cuisine comme marqueur identitaire : étude archéologique de l’évolution des pratiques culinaires en Méso-Amérique
Pauline Mancina (Sorbonne Université, URI CERAP) - 15 h 15-15 h 45 : Pause
Pratiques sociales et symboliques autour du repas et de l'aliment
- 14 h 00-14 h 25 Sur les traces des cuissons oubliées : l'apport de l'archéologie des techniques à l'étude de la cuisine médiévale.
Aurélie Chantran (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 15 h 45-16 h 10 : Les Focaccine du Latium archaïque : des offrandes alimentaires symboliques ?
Euan Wall (Univ. Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041, INHA) - 16 h 10-16 h 35 : Repas des morts, repas des vivants : analyse des dépôts funéraires de la nécropole de Thaj (Arabie Saoudite)
Marie Laguardia (Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne, UMR 7041) - 16 h 35-17 h 00 : Anthropologie de l’alimentation en Basse Casamance : l’exemple du riz
Amadou Kane Beye (Universitéde Berne, Univ. de Dakar, Fondation Nationale des Sciences de Suisse) - 17 h 00-17 h 25 : La nourriture imprimée : se nourrir sans manger
Alexandrine Bonoron (Université Rennes 2, PTAC)
Informations pratiques
Contact : jd2020.ed112@gmail.com
La journée se déroulera en ligne via la plateforme Zoom, la journée est scindée en deux liens http://univ1.fr/ED112-JD-Matin pour le matin et http://univ1.fr/ED112-JD-AM pour l'après-midi